首页 » 学术 » 正文

周围性眩晕和后循环卒中:傻傻分不清

发布日期:2017-03-01   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:然而,由于急诊 MRI 获取并不容易,许多医生倾向于对眩晕的患者进行头颅 CT 检查,尽管 CT 成像对于后循环卒中敏感性较差,因此目前指南并不推荐对眩晕患者进行头颅 CT 检查而排除卒中,反而因为行头颅 CT 检查阴性

然而,由于急诊 MRI 获取并不容易,许多医生倾向于对眩晕的患者进行头颅 CT 检查,尽管 CT 成像对于后循环卒中敏感性较差,因此目前指南并不推荐对眩晕患者进行头颅 CT 检查而排除卒中,反而因为行头颅 CT 检查阴性而可能漏诊了潜在的卒中患者。

近期发表于 Stroke 杂志一项研究证实了这一点,该研究目的在于明确急诊就诊的患者中,接受了头颅 CT 成像检查且被诊断为周围性眩晕患者的比例;同时评估是否存在使用头颅 CT 检查而漏诊的卒中患者。

周围性眩晕和后循环卒中:傻傻分不清

研究结果发现,在所有因眩晕就诊的患者中,1/5 的患者接受了头颅 CT 检查;与不接受 CT 检查的患者,这些接受检查的患者后期发生卒中的比例显著增加,这表明 CT 检查可能与初次急诊就诊时漏诊卒中有关。

这项基于人群的回顾性队列研究评估了加拿大安大略省从 2006 年 4 月至 2011 年 3 月止,从急诊出院的诊断为周围性眩晕的患者。通过倾向性评分的方法将接受了 CT 检查的患者(暴露组)与未接受 CT 检查的患者(未暴露组)进行匹配。

如果进行了头颅 CT 检查,即假定患者没有卒中,因为如果出现脑干或大脑卒中将会收入院治疗。研究者比较了两组患者从急诊出院后 30 天,90 天以及 365 天内卒中的发生率,明确是否与未暴露组相比,早期卒中的发生率增加。

周围性眩晕和后循环卒中:傻傻分不清

在所有纳入研究的 41794 例合格患者中,8596 例(20.6%)接受了急诊头颅 CT 检查,其中 99.8% 的患者都能够与其他患者进行匹配。在暴露组患者中,30 天内因卒中入院的患者有 25 例(0.29%);而在非暴露组患者中,有 11 例(0.13%)。

与非暴露组患者相比,急诊出院后 30 天及 90 天内发生卒中的相对风险分别为 2.27 和 1.94。两组患者在 1 年内卒中发生率无显著差异。暴露组患者卒中发生的中位时间为 32 天,而在非暴露组患者中为 105 天。

研究者总结道,在加拿大安大略省约有 1/5 诊断为周围性眩晕的患者接受了 CT 影像学检查,而这是指南中不推荐进行的。这种影像学检查的使用与漏诊卒中相关。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3