首页 » 医药 » 正文

髋臼移位粉碎性骨折行 THA 预后良好

发布日期:2017-05-28   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:因此,对于可能出现较高并发症的患者,开放复位内固定术(Open reduction and internal fixation,ORIF)后及时行 THA 是一个良好的选择。美国 Lin 教授等选取其医疗中心即刻实施 THA(常同时进行ORIF)的患者进行分

因此,对于可能出现较高并发症的患者,开放复位内固定术(Open reduction and internal fixation,ORIF)后及时行 THA 是一个良好的选择。

美国 Lin 教授等选取其医疗中心即刻实施 THA(常同时进行ORIF)的患者进行分析。研究表明,这些患者所接受的治疗是相对安全的,许多患者能获得良好的功能预后,同时避免了二次手术。结果发表于 2015 年3 月的 Journal of Orthopaedic Trauma 杂志。

作者回顾性分析 1996 年 1 月至 2011 年6 月间,因髋臼移位粉碎性骨折在其医疗中心接受即可 THA 治疗(常同时进行 ORIF)的患者,原纳入 40 名,随访有效为 33 名。33名患者中有 18 名女性,平均年龄为 66 岁,平均随访时间为 5.6 年(1 - 14.3. 年)。

THA 治疗的适应征为:年龄大于 60 岁,髋臼边缘压缩骨折或骨折片大于 3 块的关节面粉碎性骨折,股骨头关节面全层损伤,原先存在骨关节炎症状,与股骨近端骨折相关。

对这些患者进行电话或临床随访至少 1 年,内容包括术后并发症、需再次手术及有效的影像学检查等。主要评价指标包括 Oxford 髋关节评分和需再次手术。

随访结果显示:6 名患者死于与先前骨折或与手术无关的其它原因,而患者去世前髋关节功能良好。总的术后并发症发生率为 15%。随访截至时,94%患者的髋关节仍停留在原本的位置,且功能良好;平均 Oxford 髋关节评分为 17,93%患者的功能良好或很好。预后与骨折类型、年龄、固定类型均无统计学差异。

研究表明,紧急行 ORIF 后即刻行 THA 对于髋臼移位粉碎性骨折患者相对安全,且许多患者能获得良好的功能预后,避免了二次手术。

髋臼移位粉碎性骨折行 THA 预后良好

图 1. A. 左下图闭孔斜位示前柱移位伴骨盆缘下移(箭头),右下图髂骨斜位示后柱中度移位;B. ORIF 术后,通过髂腹股沟入路侧位植入钢板固定前柱。

髋臼移位粉碎性骨折行 THA 预后良好

图 2. 髋臼后壁骨折行初次 THA 步骤  

A.髋臼假体试模置入髋臼,标记后壁骨折片;B. 置入预变形的 3.5 mm重建钢板于骨折片上方,骨折片下方由试模支撑,调整试模使骨折片与重建钢板贴合紧密;C.移去试模后钢板可拧入螺钉,此时若有骨缺损可行松质骨植骨,同时将髋臼重塑成标准形态;D. 示非骨水泥髋臼杯置入。

髋臼移位粉碎性骨折行 THA 预后良好图3. A. 前后位平片示 64 岁重度骨质疏松女性患者伤后致髋臼后壁粉碎性骨折;B. THA术后首次骨盆平片示股骨头假体移位,髋臼假体组件与螺钉并不相符;C. 随访中出现第二次移位,髋臼杯向垂直面旋转;D.使用更大的髋臼杯进行翻修同时用合适的螺钉固定在髂骨上,此时为伤后 6 周,髋臼后壁已经愈合且与髋臼杯贴合良好。
 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2017  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3