首页 » 健康 » 正文

今日夏至,糖友饮食宜清淡

发布日期:2017-09-07   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:从今天(6月21日)开始,进入今年的夏至节气,持续到7月5日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,夏至是今年的第10个节气。夏至时,太阳直射地面的位置达到一年中的最北端,白昼时间达到全年最长。

从今天(6月21日)开始,进入今年的夏至节气,持续到7月5日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,夏至是今年的第10个节气。夏至时,太阳直射地面的位置达到一年中的最北端,白昼时间达到全年最长。

今日夏至,糖友饮食宜清淡

每个节气又被分为三个候,平均每5天是一个候。每候有其对应的自然现象和生物特征,夏至三候分别是鹿角解、蝉始鸣、半夏生,指这一段时间鹿角开始脱落,雄蝉鼓翼而鸣,喜阴的半夏草初生。

北半球的白昼时间从夏至开始一天天变短,我国也进入最热阶段,对糖友的心理和生理有较大影响,需要多加注意才能更好地控糖。

一候鹿角解,糖友温补需谨慎

今日夏至,糖友饮食宜清淡

一候鹿角解,夏至节气的第一个五天,阳性的鹿角随着阳气衰退而开始脱落。鹿茸即是赶在鹿角脱落前锯下加工而成,鹿茸具有滋补强壮的功效,是生活中的名贵滋补品。但对于糖友而言,却并不适合以鹿茸进行温补,因为鹿茸中含有糖类肾上腺皮质激素样物质,进入人体后会促进蛋白质和脂肪分解转化成葡萄糖,使血糖升高。

此时,糖友可以选择食用新鲜上市的苋菜。因为苋菜所含热量较低,且富含钙,对糖友常见的骨质疏松有很好的预防和缓解效果,同时苋菜还有清热利湿、凉血止痢,特别适合燥热的夏季。

二候蝉始鸣,食用蝉猴需适量

今日夏至,糖友饮食宜清淡

二候蝉始鸣,夏至节气的第二个五天,幼蝉感受到阴气而破土上树,其中的雄蝉鼓翼而鸣。

蝉俗称知了,在脱壳之前被称作蝉猴或知了猴,具有丰富的营养,蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品。而蝉猴的外壳具有很好的药用价值,食用后可以补肾通脉,清热解痉,常被视作餐桌上的一道膳食佳品。

蝉猴营养丰富,但食用蝉猴不会对血糖产生过大影响。不过,因蝉猴热量高,食用的同时要适当减少其他主食的摄入。同时因为富含高蛋白,食用后会加重肾脏负担,所以肾功能不全的糖友要多加注意。

夏至二候期间,天气燥热,容易让人心烦意乱。俗话说“夏至吃面”,可以选择荞麦等粗粮制品的冷面,不仅能降暑,跟其他精面相比,还不容易导致糖友血糖飙升。同时,糖友合理安排午休时间,既能避开正午的炎热,也能缓解疲劳之感。

三候半夏生,药草偏方遵医嘱

今日夏至,糖友饮食宜清淡

三候半夏生,夏至节气的第三个五天,一些喜阴的草开始在沼泽或水田中生长,半夏草也因此得名。半夏作为药用植物,具有燥湿化痰、降逆止呕、消疖肿的作用。

不少医生在临床中发现半夏对糖尿病胃轻瘫具有不错疗效。胃轻瘫是糖尿病常见慢性并发症之一,典型症状为腹胀、早饱、厌食、嗳气、恶心、呕吐、体重减轻等,症状通常在餐后较为严重,一半以上糖友并发此症。以半夏为主材料的半夏泻心汤是《伤寒论》中的配方,含有半夏、黄连、黄芩、干姜、甘草、大枣、人参等成分。

现代医生将半夏泻心汤用于糖尿病胃轻瘫临床治疗,并经过对比试验得出结论:在以西药控制好血糖的基础上,用半夏泻心汤治疗糖尿病胃轻瘫效果良好。

尽管半夏泻心汤已被证明有效,但每位糖友的身体情况不同,切不可擅自使用,需先经过医生指导。

此外,夏至时节,糖友们还要密切注意自己的汗液排放情况,如果稍微运动就大汗淋漓,这可能是由于低血糖引发的急性并发症,如果伴随焦虑、饥饿感等症状,更要引起重视。

 

控制血糖是一项严肃严谨的工作。如果尚未确诊糖尿病,可以到医院测量查空腹及餐后2小时血糖,当然还要结合自身症状来确定是否患有糖尿病。如果是已确诊的糖友,除了注意日常起居饮食,还要勤测餐前、餐后血糖,任何身体不适时需要第一时间拿出糖大夫(http://tdf.qq.com/)智能血糖仪测一测,确认血糖值是否正常。糖大夫可自动记录每一次血糖测量结果,并通过数据分析判断糖友是否需要医生介入干预,一旦血糖过高或过低,会有医生通过糖大夫后台对糖友进行电话随访。

(长按二维码获取糖大夫介绍)

今日夏至,糖友饮食宜清淡 

(本文内容顾问:上海市同济医院内分泌代谢科 主治医师  刘光辉)

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2017  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3