首页 » 学术 » 正文

二丁颗粒性状的鉴别

发布日期:2017-10-06   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:【 性状 】 本品为棕褐色的颗粒;味甜、微苦或味微甜、微苦(无糖型)。【 鉴别 】取本品 15g 或 3g (无糖型),研细,加甲醇 40ml, 超声处理 30 分钟 ,滤过,滤液蒸干,残渣加热水 20ml 使溶解,放冷至室温,加醋

二丁颗粒性状的鉴别

【 性状 】 本品为棕褐色的颗粒;味甜、微苦或味微甜、微苦(无糖型)。

【 鉴别 】取本品 15g 或 3g (无糖型),研细,加甲醇 40ml, 超声处理 30 分钟 ,滤过,滤液蒸干,残渣加热水 20ml 使溶解,放冷至室温,加醋酸乙酯振摇提取 2 次,每次 20 ml ,合并醋酸乙酯提取液,蒸干,残渣加甲醇 1ml 使溶解,作为供试品溶液。另取秦皮乙素、咖啡酸对照品,分别加甲醇制成每 1 ml 各含 0.5mg 的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录 VI B )试验,吸取上述三种溶液各 5 ~ 8μl ,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶 G 薄层板上,以甲苯 - 醋酸乙酯 - 甲酸( 5:3:1 )的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置碘蒸气中熏至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与秦皮乙素和咖啡酸对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

【 检查 】 应符合颗粒剂项下有关的各项规定(附录 IC )

【 含量测定 】 照高效液相色谱法(附录 VID )测定。

色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂;甲醇 - 水 - 冰醋酸( 20 : 80 : 0.4 )为流动相;检测波长为 353nm 。理论板数按秦皮乙素峰计算应不低于 3000 。

对照品溶液的制备 取秦皮乙素对照品适量,精密称定,加甲醇制成每 1ml 含 20μg 的溶液,摇匀,即得。

供试品溶液的制备 取本品装量差异项下的内容物,混匀,研细,取 2.5g 或 0.3g (无糖型),精密称定,置具塞锥形瓶中,精密加入甲醇 25ml ,称定重量,超声处理(功率 250W ,频率 50kHz ) 30 分钟,放冷,再称定重量,用甲醇补足减失的重量,摇匀,滤过,即得。

测定法 分别精密吸取对照品溶液与供试品溶液各 10μl ,注入液相色谱仪,测定,即得。

本品每袋含紫花地丁以秦皮乙素( C 9 H 6 O 4 )计,不得少于 1.8mg

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3