首页 » 学术 » 正文

中美专家揭示骨生成“三元调控”机制

发布日期:2017-10-08   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:从中南大学湘雅二医院了解到,中美专家联合攻关,在全球首次证实了血管生成、成骨细胞、破骨细胞的“三元调控”机制,推翻了此前的骨细胞、破骨细胞“二元调控”理论,为治疗骨质疏松等骨骼疾病开辟一条全新的思路。

从中南大学湘雅二医院了解到,中美专家联合攻关,在全球首次证实了血管生成、成骨细胞、破骨细胞的“三元调控”机制,推翻了此前的骨细胞、破骨细胞“二元调控”理论,为治疗骨质疏松等骨骼疾病开辟一条全新的思路。

中美专家揭示骨生成“三元调控”机制

传统理论认为,调控骨代谢主要通过直接调控成骨细胞、破骨细胞完成,即“二元调控”学说,该理论支配研究与临床工作30余年。美国霍普金斯医学院和中南大学湘雅二医院的研究人员通过4年多的共同研究,发现破骨前体细胞分泌的血小板衍生生长因子(PDGF-BB)在偶联血管生成和骨形成过程中发挥重要作用。他们用多个动物模型证实了一个大胆的假说——破骨前体细胞是促进骨特异性血管生成并维持成骨细胞、破骨细胞正常功能的关键细胞,建立和验证了基于破骨前体细胞的血管生成、成骨细胞、破骨细胞的“三元调控理论”学说。

中美专家揭示骨生成“三元调控”机制

据介绍,人体骨骼中,成骨细胞的功能是促进骨形成,破骨细胞的功能是促进骨吸收和更新。成骨细胞功能减弱或者破骨细胞功能增强都会造成骨质疏松。新机制发现的意义在于,既可应用促进破骨前体细胞生成的药物促进骨特异性血管生成,治疗骨质疏松症;也可应用抑制破骨前体细胞生成的药物抑制骨特异性血管生成,治疗骨质硬化或骨质增生。

该研究相关论文近日在线发表在国际权威期刊《自然·医学》上。美国霍普金斯医学院曹旭教授、中南大学湘雅二医院廖二元教授和罗湘杭教授为论文共同通讯作者,中南大学湘雅二医院谢辉博士为第一作者。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3