首页 » 医药 » 正文

上海市闵行医改首次“尝鲜”远程问诊

发布日期:2017-11-10   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:不用每天登门走访,通过电视屏幕,家庭医生就能实时与签约居民沟通健康状况。近日,上海市首个在线家庭医生项目在闵行区龙柏社区卫生服务中心启动,首批40户家庭居民足不出户,通过电视和自己的签约家庭医生“尝鲜”

    不用每天登门走访,通过电视屏幕,家庭医生就能实时与签约居民沟通健康状况。近日,上海市首个在线家庭医生项目在闵行区龙柏社区卫生服务中心启动,首批40户家庭居民足不出户,通过电视和自己的签约家庭医生“尝鲜”远程问诊。据悉,这是闵行医改的又一创新举措,或将引领上海新一轮社区在线医疗风潮,改善居民就医感受。该市有线电视网络已为此做好技术准备。

  在龙柏社区卫生服务中心,家庭医生韦莉君成为第一位线上医生。在该中心的家庭在线演播室里,韦莉君从电脑上调出了居民黄阿姨最近一次血检报告,并将报告单传输到电视另一端,在家中的黄阿姨则借助于升级的视频有线电视“看医生”。韦莉君针对黄阿姨出现的血脂偏高和肝功能指标异常等情况,进行用药与饮食起居等指导,整个过程如同医患间面对面问诊。完成对签约对象的随访后,韦莉君开始本月第一堂健康讲座,题为《高血压防治刻不容缓》,课后还回答了她的签约“客户”提出的各种治疗用药问题。而在电视的另一端,龙柏地区3个居委会的40多位居民同时听课。

  “除了身体检查和开药,以后签约居民的健康咨询、讲座,疑难解答,常规问诊等都可以由医生在线完成。”龙柏社区卫生服务中心副主任刘玉昌介绍,以往患者到医院就医,常常需要在交通和等候上花费很多时间,像韦莉君这样的家庭医生,签约居民都在2000人左右,即使每天巡访,几个月才能轮一次。在线家庭医生项目将节省医患双方的时间,把常规问诊、回访随访、宣教、用药管理等通过远程点对点实现。“通过线上医疗,我们将对所有慢性病患者开展随访,及时督促他们正确服药,对服药效果随时监测。”刘玉昌说,目前已给每个签约户发放遥测血压仪,以后血压监控也能在线上完成。

  据介绍,加入在线家庭医生项目,签约家庭医生服务的居民只需向签约医生提出申请,就会有社区有线电视技术人员上门修改机顶盒设置,目前费用全免。闵行区卫生计生委相关负责人表示,去年该区古美社区已对这一系统开展试运行,居民反响热烈,今年全区13家社区卫生服务中心力争全部开通这一服务。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3