首页 » 健康 » 正文

专家辟谣 微信传阿司匹林能救突发心脏病

发布日期:2018-01-19   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:微信传心绞痛时含阿司匹林日前,记者一位好友在微信上转发了这样一段话:心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然
微信传心绞痛时含阿司匹林

日前,记者一位好友在微信上转发了这样一段话:心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下!一个心脏科医师强调,如果每个看到这段话的人,能够转发10份给其他人,至少有一条命将会被救回来……

微信传阿司匹林能救突发心脏病 专家辟谣

据记者了解,这条微信已被转发了上万次。传言到底是真是假?

硝酸甘油才是首选应急药物

“熟睡中发作的心绞痛,意味着心肌缺氧严重,易发展为心肌梗死,对冠心病患者的救治来说,准备具有扩张冠脉血管的硝酸酯类药物是很有必要的。”重庆医科大学附属第二医院心血管内科副主任、教授佘强说,硝酸甘油应是冠心病患者家中最重要的应急药物,而不是阿司匹林。

硝酸甘油能有效缓解心肌缺血和心绞痛,其能在1~3分钟内起效,3~5分钟达到最强的效果,30分钟后药效减退。不过,硝酸甘油的片剂不稳定,3个月就会失效,在天气炎热时失效更快。

硝酸甘油的气雾剂保存时间长达一年以上,使用时往口腔的舌下喷雾,1分钟就起效。但佘强强调,硝酸甘油无效时一定要尽快去医院,时间就是生命。

阿司匹林要几小时才起效

阿司匹林也是冠心病的常用药,已被证实具有抗血小板凝集、防止血栓形成的作用,冠心病患者和高血脂、高血糖等高危人群每天饭后服用75~150毫克阿司匹林,是非常有益的。做介入手术前嚼服300毫克阿司匹林,可减少手术中出现血栓的风险。但对于微信里提到突发心脏病时口含两片阿司匹林,然后喝水吞下的做法,佘强认为不准确。

他说,对于急性心梗,阿司匹林起效比较慢,至少几个小时,就算目前已有作用更强的抗血小板聚集药物,如替格瑞洛,也要半小时才能起效。如果身边没有其他急救药,只有阿司匹林,服用的剂量也应是300毫克,而不是随便服下“两片”。另外,为了加快吸收效果,嚼碎服用比“喝水吞下”更有用。

微信传阿司匹林能救突发心脏病 专家辟谣

因此,胸痛发作时,应先让患者舌下含服硝酸甘油,直到急救医生到来。在此期间,如果患者没有心力衰竭的症状,平卧也是完全可以的,并非微信里说的“千万别躺下”。

胃病患者慎服阿司匹林

“不是听某人推荐说阿司匹林能预防血栓就能吃,服用阿司匹林也有禁忌症。”佘强提醒,曾经有过胃出血、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统病史的患者,不能服用阿司匹林。有些患者的消化性溃疡痛起来和心绞痛很难区分,服用阿司匹林只会加重溃疡的病情。同时,平时服用阿司匹林不要嚼服,以免破坏了药片的肠溶保护膜,导致阿司匹林在进入肠道之前就崩解,容易导致胃黏膜损伤,引发消化性溃疡和出血。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2018  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3