首页 » 健康 » 正文

北京市医院管理局统一导医标识为四套造型

发布日期:2018-01-19   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:据了解,首批将有儿童医院、中医医院、安定医院、天坛医院等医院从中挑选适合各自医院特色的标识并使用,未来两到三年内将逐步扩展至全部市属医院。医院互换体验反馈部分医院标识不清据了解,在去年市医管局推出的“
据了解,首批将有儿童医院、中医医院、安定医院、天坛医院等医院从中挑选适合各自医院特色的标识并使用,未来两到三年内将逐步扩展至全部市属医院。

医院互换体验反馈部分医院标识不清

据了解,在去年市医管局推出的“相约守护”医院互换体验活动中,很多受邀走进医院进行体验的社会人士在体验后反映,部分市属医院标识不清、诊室分布信息提示不够。为此市医院管理局制定了拟“出台市属医院导医标识设计指南”的整改措施。并与北京医药卫生文化协会、中央美术学院等单位的专家教授共同编制了这套设计指南。最终参照北京市文化特色,设计出“生命元素之胶囊”、“上善若水之雀替”、“阳光绿植之风筝”、“阳光绿植之风车”四套导医标识造型设计方案。

北京市医院管理局统一导医标识为四套造型

风车造型标识

北京市医院管理局统一导医标识为四套造型

风筝造型标识

四套方案颜色可多选 造型突出科室特色

在昨天的展示现场,四套展示方案吸引了不少医护人员及患者代表的注意。这四套方案颜色多采用黄绿、粉、蓝等配色,效果鲜明而又营造出舒缓放松的氛围。以黄绿配色的风车造型标识为例,新标识中突出了每个科室的典型特色,如口腔科以一口整齐的牙齿为标,手术室则明示出无影灯、手术床等场景,而中医科则标示为一个正在冒着热气的茶壶。

“方便就诊时因为心急而晕头转向的患者,甚至不认识字的患者,都能清晰地找到就诊位置。”导医标识指南的设计者、中央美院教授刘波表示。此外,刘波还表示,新的导医指示图将更加突出实用性。如总平面图的设计中,将突出夜晚发光的特点,包括患者定位点、通往门急诊等主要区域的路径等都将设置明显的发光点,来清晰提示患者。

挂号单取药单同时标注具体位置

《指南》还创新性地拓展了传统导医标识系统内容,对电子导医、人工导医、就诊提示导医等其他引导患者更加便捷找到就医位置的内容进行了要求。边宝生表示,在就诊提示导医方面,市属医院将通过明示下一步就诊程序的地点的方式来引导就医。

如在挂号单上标识出将要就诊科室的具体位置、在检验单上标识出将要检验科目仪器设备所在具体位置、在取药单上标识出药房所在具体位置等等。逐步努力做到患者每拿到一份单据或凭证时,都会在单据和凭证上找到下一个要去做的项目所在具体位置,更好地引导患者顺利找到就诊位置。

北京市医院管理局统一导医标识为四套造型

雀替造型标识

北京市医院管理局统一导医标识为四套造型

胶囊造型标识

此外,在电子导医方面,也将通过扫描二维码等方式向年轻患者提供更多选择。在人工导医方面,今后市属医院将通过门诊服务中心招募更多导医员来引导患者有序就诊。据了解,市属医院将从四套标识中挑选适合各自风格的一款来使用。目前新的导医标识将首批在儿童医院、中医医院、安定医院、天坛医院、口腔医院王府井院区等新建或改扩建医院使用,未来两到三年内将逐步扩展至全部市属医院。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2018  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3