首页 » 健康 » 正文

尽量少食多餐 急性肠炎少吃多渣食物

发布日期:2018-01-19   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:所有食物都要切碎煮烂做成泥状“很多肠炎患者误以为多吃高纤维食物有利于通便,但事实上并非如此。”广州医科大学附属第三医院临床营养师李林艳介绍,肠炎病人,尤其是急性肠炎,应该多吃少渣膳食,又称低纤维膳食,
所有食物都要切碎煮烂做成泥状

“很多肠炎患者误以为多吃高纤维食物有利于通便,但事实上并非如此。”广州医科大学附属第三医院临床营养师李林艳介绍,肠炎病人,尤其是急性肠炎,应该多吃少渣膳食,又称低纤维膳食,最好所有食物都切碎煮烂做成泥状。此外,少渣膳食还适用于肠憩室病、痢疾、伤寒、肠道肿瘤、肠道手术前后、痔瘘病人以及消化道狭窄并有阻塞危险的病人。

急性肠炎少吃多渣食物 尽量少食多餐

少吃动物跟腱

瓜类要去皮

李林艳介绍,少渣膳食是一种膳食纤维(植物性食物)和结缔组织(动物性食物)含量极少、易于消化的膳食,主要目的是尽量减少膳食纤维对胃肠道的刺激和梗阻,减慢肠蠕动,减少粪便量的作用。

“各种急、慢性肠炎患者,少渣膳食还适用于肠憩室病、痢疾、肠道肿瘤、肠道手术前后、痔瘘病人。”李林艳说,消化道狭窄并有阻塞危险者如食管胃底静脉曲张,也应多吃少渣食物。

李林艳说,少渣膳食的配膳原则,首先要限制膳食中纤维的含量。因此,要尽量选用含膳食纤维少、细软、便于咀嚼和吞咽的食物,如去筋的嫩瘦肉、虾、鱼、鸡胸肉等,蔬菜选用嫩叶、花果部分,瓜类应去皮如南瓜、冬瓜、菜花、马铃薯和胡萝卜等,果类用果汁。“要避免粗粮、整粒豆、硬果,以及含结缔组织多的动物跟腱、老的肌肉。”

其次,要减低脂肪含量。应给予低脂饮食,因腹泻病人对脂肪的消化吸收能力减弱,易致脂肪泻。

急性肠炎少吃多渣食物 尽量少食多餐

第三,在烹调方法上,所有食物都要切碎煮烂,做成泥状,用烩、蒸、煮、炖的烹调方法,忌用油炸、油煎和烈性刺激性调味品。

第四 ,要少食多餐。每餐进食量不宜太多,易减少消化道刺激。根据病情可采用少渣半流质和柔软饭。由于食物选择的限制,膳食营养难以平衡,如限制蔬菜和水果,易引起维生素C和一些矿物质的缺乏,有些果汁含较多的有机酸,易刺激肠道蠕动。必要时可补充维生素和矿物质制剂。

只能是根据病情

需要短期内使用

李林艳也提醒,少渣膳食只能是根据病情需要短期内使用,长期缺乏膳食纤维,易导致便秘、痔疮、肠憩室及结肠肿瘤病等的发生,也易导致高脂血症、动脉粥样硬化和糖尿病等。

在食物的选择上,少渣膳食包括精细米面制作的粥、烂饭、面包、软面条、饼干;切碎制成软烂的嫩肉、动物内脏、鸡、鱼等;豆浆、豆腐脑;乳类、蛋类;菜水、菜汁,去皮制软的瓜类、番茄、胡萝卜、马铃薯等。

适用于少渣膳食的人群少吃各种粗粮、大块的肉、老玉米以及富含膳食纤维的蔬菜、水果、油炸、油腻的食品,以及辣椒、胡椒、咖喱等浓烈刺激性调味品。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3