首页 » 健康 » 正文

看御医开啥方巧治慈禧脱发

发布日期:2018-01-19   作者:admin  浏览次数:0 放大字体  缩小字体
核心提示:御医们认为,头发的营养来自于肾和血,慈禧头发不好,源于她的肾血虚弱。于是御医们先从温肾补血开始调治,加强慈禧的肾脏功能,补足血气,从而达到养发效果。同时,御医们还研制了不少洗发护发的方剂来对慈禧的头发

御医们认为,头发的营养来自于肾和血,慈禧头发不好,源于她的肾血虚弱。于是御医们先从温肾补血开始调治,加强慈禧的肾脏功能,补足血气,从而达到养发效果。

看御医开啥方巧治慈禧脱发

同时,御医们还研制了不少洗发护发的方剂来对慈禧的头发进行养护。其中有“菊花散、抿头方、令发不落方”等。

菊花散清香、幽凉,用九种药草研成粗渣,加入浆水,煮沸之后,去掉渣子,用汤药洗头。西太后对菊花的香味很喜欢,她还经常吃一些鲜菊花做成的小吃。用菊花散后,慈禧的油性头发大为改观。

抿头方是将菊花、牙皂、薄荷、荆芥穗、香白芷、白僵蚕、藿香叶、零陵香八种中药,加水煮沸,晾凉之后,加入冰片制成抿头水。在梳头时,可用梳子沾上抿头水梳理。慈禧在使用了一段时间后,头发的确比以前变得柔软,也有了光泽。慈禧从45岁开始,直到七十多岁一直都使用抿头方。

看御医开啥方巧治慈禧脱发

令发不落方是采用简单材料制成的洗头良方。使用榧子、核桃、侧柏叶捣烂后泡到雪水中,然后用来梳头。榧子甘平,可润燥,核桃可以补益发肤,侧柏叶苦涩性寒,有祛风凉血效果,用于梳头,有助头发生长。

慈禧的头发在御医的内外调治下,终于有了明显的改善。

 
 
 
最近更新
热门图文
热点推荐
点击排行
 
网站首页 | 时事 | 娱乐 | 社会 | 两性 | 健康 | 医药 | 学术 | 慈善 | 讲座 | 曝光 | 自测
版权所有:世界奇闻  http://www.u8x.net/ © 2016-2019  All Rights Reserved
Powered by 圣创网络 1.0 鄂ICP备13012778号-3